ПРЕСС-РЕЛИЗ от 08.12.2014 г.

Результаты исследования, проведенного Национальным фондом развития финансовых услуг, указывают на низкую информированность населения о возможности заключения договоров титульного страхования при покупке недвижимости. Учитывая, что страховой рынок является частью рынка финансовых услуг, Национальный фонд развития финансовых услуг планирует проведение в 2015 году мероприятий, направленных на повышение информированности населения о возможности заключения договоров титульного страхования, стимулирование активности страховых компаний в указанном направлении.

Сложившаяся судебная практика показывает, что при рассмотрении исков о признании недействительными сделок с недвижимым имуществом, в подавляющем большинстве случаев суды, удовлетворяя такие иски, истребуют имущество у приобретателя. Таким образом, права добросовестных приобретателей оказываются незащищенными.

Например, нередки случаи, когда покупатель, приобретая недвижимое имущество, в надлежащей форме совершает сделку и действует добросовестно, однако впоследствии выясняется, что данное имущество не принадлежит лицу, которое выдавало себя за собственника. Такое может произойти вследствие подделки правоустанавливающих документов или доверенности, а также в результате иных мошеннических схем. В таких случаях добросовестный приобретатель не только лишается своего имущества, но также лишен возможности вернуть свои денежные средства, в силу невозможности фактического взыскания сумм с виновных лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение мошеннических действий.

Никакие проверки на «юридическую чистоту» перед заключением сделки не являются гарантией, что сделка не будет признана недействительной в будущем. Например, нередко имущество перепродается неоднократно, а в случае признания какой-либо из предыдущих сделок недействительной, чаще всего признаются недействительными все последующие сделки и конечный добросовестный приобретатель лишается как самого имущества, так и денег. Следует отметить, что сделка может быть признана недействительной не только вследствие совершения мошеннических действий, но также и по ряду других оснований (нарушение прав несовершеннолетних детей, неучтенных наследников, предыдущих владельцев,  ошибки регистратора, недееспособность сторон сделок, отмена решения суда, которым установлено право собственности ранее и т.д.), однако последствия для добросовестного приобретателя аналогичны – утрата права собственности и невозможность возврата денег.

Реальным механизмом, при помощи которого возможна защита имущественных  интересов покупателя, является титульное страхование. Титульное страхование –  страхование риска материальных потерь, которые может понести добросовестный приобретатель вследствие утраты прав собственности на объект недвижимости (здание, квартиру, земельный участок), произошедшей в результате признания судом сделки недействительной. Говоря простым языком, заключив договор титульного страхования, покупатель получает гарантию о том, что он сможет получить от страховой компании те денежные суммы, которые были потрачены на покупку недвижимости, в случае, если вдруг сделка будет оспорена в суде по любым основаниям.

Результаты исследования, проведенного Национальным фондом развития финансовых услуг, указывают на низкую информированность населения о возможности заключения договоров титульного страхования при покупке недвижимости. Только 0,3% опрошенных лиц обладают информацией о возможности заключения договора титульного страхования. Отмечается также недостаточная активность со стороны страховых компаний, что происходит, в том числе, по причине несовершенства законодательства. Так, на сегодняшний день в Казахстане действует 34 страховых компании, из которых 15 обладают правом заключения договоров титульного страхования, однако только 3 фактически заключают такие договоры. Остальные 12 либо вообще не осуществляют титульного страхования, либо предлагают его только при условии приобретения имущества в рамках ипотечного кредитования и/или одновременно со страхованием непосредственно самого имущества, что значительно сужает круг возможных страхователей.

Учитывая, что страховой рынок является частью рынка финансовых услуг, Национальный фонд развития финансовых услуг планирует проведение в 2015 году мероприятий, направленных на повышение информированности населения о возможности заключения договоров титульного страхования, стимулирование активности страховых компаний в указанном направлении. Также будут внесены предложения в Национальный Банк Республики Казахстан о совершенствовании законодательства.