ПРЕСС-РЕЛИЗ от 21.05.2015 г.

Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК инициировано внесение в действующее законодательство изменений по установлению лимита на снятие наличных денег с банковских счетов, в соответствии с которыми лимит снятия наличности для физических лиц – не более 3000 МРП в месяц, для юридических лиц - не более 10000 МРП в месяц.

Национальный фонд развития финансовых услуг считает рассмотрение вопроса о внесении таких изменений в действующее законодательство преждевременным, а меры по установлению лимита - нецелесообразными.

Предлагаемые изменения позиционируются в качестве меры по борьбе с теневой экономикой, однако в условия недостаточного развития в Казахстане системы безналичных платежей, несовершенства законодательства в части платежей и платежных систем, высокой доли наличных платежей, введение запретительных мер в виде установления лимитов снятия наличных денег с банковских счетов является не только неэффективным, но и может повлечь ряд негативных последствий, среди которых снижение доверия к банкам, удорожание товаров и услуг, замедление развития внутренней торговли, уменьшение объема банковских депозитов, что в конечном счете приведет к обратному эффекту - росту теневой экономики.