ПРЕСС-РЕЛИЗ от 09.06.2015 г.

Страхование является частью динамично развивающегося рынка финансовых услуг. Национальный фонд развития финансовых услуг отмечает недостаточный уровень информированности населения о страховых услугах, порядке регулирования взаимоотношений между сторонами договора страхования, условиях различных видов и программ страхования.

По результатам рассмотрения обращений потребителей финансовых услуг, связанных со страхованием гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, Национальный фонд развития финансовых услуг сообщает следующее.

Законом РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» предусматривается обязательное заключение договоров страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (далее по тексту – «автовладельцы»).

При оформлении договора страхования автовладелец уплачивает страховой компании страховую премию, то есть денежную сумму за заключение договора страхования.

При досрочном прекращении договора страхования, в том числе в случае переоформления транспортного средства на другое лицо, автовладелец вправе получить от страховщика возврат страховой премии (ее части), пропорционально сроку окончания действия договора.

Досрочное прекращение договора и возврат страховой премии производится по письменному заявлению автовладельца страховщику, что предусмотрено пунктом 2 статьи 15 Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств».