ПРЕСС-РЕЛИЗ от 12.01.2015 г.

Национальный фонд развития финансовых услуг выражает обеспокоенность  ситуацией, сложившейся в АО «Темiрбанк». В адрес Фонда обратилась Мурзабекова Ж.А. с заявлением, в котором указала на ряд нарушений, допущенных в отношении нее со стороны АО «Темiрбанк».

По результатам рассмотрения заявления Мурзабековой Ж.А. было направлено обращение в ОВД о возбуждении уголовного дела, в результате чего 14.09.2014 г. дознавателем ОД ОП при УВД Бостандыкского района г. Алматы капитаном полиции Оразаевым Б.М. было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 177 ч. 1 УК РК (мошенничество). В настоящее время уголовное дело находится в производстве.

Несмотря на возбужденное уголовное дело, допущенные нарушения, неоднократные попытки Мурзабековой Ж.А. попасть на прием к председателю правления АО «Темiрбанк» Сеитовой М.Б. оказались безуспешными. Письменные обращения Мурзабековой Ж.А. оставлены банком без ответа.

В нарушение п. 35 Постановления Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 28 февраля 2011 года № 19 «Об утверждении Правил предоставления банковских услуг и рассмотрения банками обращений клиентов, возникающих в процессе предоставления банковских услуг», со стороны АО «Темiрбанк» не было принято решения об устранении нарушения и восстановлении прав и законных интересов клиента Мурзабековой Ж.А.  Имущественный вред, причиненный Мурзабековой Ж.А. сотрудником банка Беришевым Р.Ш. не возмещен. Действий для урегулирования сложившейся ситуации со стороны АО «Темiрбанк» не предпринимается.

Национальный фонд развития финансовых услуг считает, что изложенная ситуация негативно влияет на развитие отношений между банками и клиентами, подрывает репутацию банковской системы в целом, создает существенные препятствия развитию финансового сектора и ставит под угрозу доверие населения к банкам второго уровня.

Национальный фонд развития финансовых услуг полагает, что председателю правления АО «Темiрбанк» Сеитовой М.Б. следует незамедлительно организовать личный прием клиента Мурзабековой Ж.А., а также рассмотреть возможность возмещения причиненных Мурзабековой Ж.А. убытков и урегулирования сложившейся ситуации.