ПРЕСС-РЕЛИЗ от 16.10.2015 г.

Национальный фонд развития финансовых услуг в связи с участившимися обращениями о разъяснении законности привязки стоимости товаров и услуг к курсу иностранной валюты в договорах, заключаемых между резидентами Республики Казахстан, сообщает следующее.

Гарантии и основы осуществления предпринимательской деятельности регулируются, в первую очередь, ГК РК, а также Законом РК «О частном предпринимательстве».

В соответствии с пунктом 1 статьи 127 ГК РК, денежной единицей в Республике Казахстан является тенге. Согласно пункту 2 статьи 127 ГК РК, тенге является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан.

В свою очередь, пунктом 3 статьи 8 ГК РК установлено, что осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других субъектов права, не должно причинять ущерба окружающей среде. В соответствии с пунктом 4 статьи 8 ГК РК, граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели - также правила деловой этики. Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором. Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются.

Позиция Национального фонда развития финансовых услуг по рассматрваемому вопросу основывается на обязанности неукоснительного соблюдения принципов гражданского законодательства Республики Казахстан при осуществлении предпринимательской деятельности.

Закрепление в договорах, заключаемых между резидентами Республики Казахстан и подлежащих исполнению на территории Республики Казахстан условий о привязке стоимости услуг к курсу иностранной валюты может являться одним из видов проявления недобросовестности, нарушения принципов разумности и справедливости. В таких случаях гражданским законодательством предусмотрено право на обращение в суд с требованием об изменении условий договора, что предусмотрено статьей 402 ГК РК.

Национальный фонд развития финансовых услуг полагает необходимым внесение изменений в действующее законодательство в виде запрета на привязку стоимости товаров к курсу иностранной валюты в случаях, когда такие товары и услуги не связаны с импортом по валютным сделкам и/или сделок, в которых расчет производится в иностранной валюте.

В противном случае, подобная практика препятствует благоприятному развитию предпринимательства в условиях рыночной экономики.