ПРЕСС-РЕЛИЗ от 08.08.2016

ОФ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ» ВЫРАЖАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ В СВЯЗИ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОГРАММЫ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ИПОТЕЧНЫХ ЖИЛИЩНЫХ ЗАЙМОВ/ИПОТЕЧНЫХ ЗАЙМОВ.

Во исполнение пункта 87 Плана мероприятий поручений Президента РК от 11 февраля 2015 года, одобренного протоколом заседания Правительства РК №10 от 20 февраля 2015 года, Национальным Банком РК создана рабочая группа для разработки Программы рефинансирования ипотечных жилищных займов (далее по тексту – «Программа»).

24 апреля 2015 года Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан Программа была утверждена. За время реализации, в Программу были внесены изменения и дополнения от 09 сентября 2015 года, 17 марта 2016 года и 16 июня 2016 года.

Согласно изменений и дополнений от 17 марта 2016 года, путем уменьшения лимитов первичного размещения денег для рефинансирования, количество банков по Программе было расширенно и добавлены организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, включая АО «Altyn Bank» (ДБ АО «Народный Банк Казахстана»)», АО «Эксимбанк Казахстан», ДБ АО «Сбербанк России», АО «Казинвестбанк», АО «Delta Bank», АО «AsiaCredit Bank», АО «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания».

Согласно информации о количестве принятых, одобренных и рефинансированных банками заявок по Программе, размещенной на сайте Национального Банка РК, по состоянию на 15.07.2016 года, выделенные лимиты (в млрд. тенге) составляют:

- АО «Altyn Bank» (ДБ АО «Народный Банк Казахстана»)» - 0,1

- АО «Эксимбанк Казахстан» - 0,06

- ДБ АО «Сбербанк России» - 0,05

- АО «Казинвестбанк» - 0,03

- АО «Delta Bank» - 0,01

- АО «AsiaCredit Bank» - 0,01

- АО «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания» - 3,2

Однако несмотря на выделенные лимиты не всеми участниками Программы осуществляется фактическое рефинансирование заемщиков.

Так к примеру, в ОФ «Национальный фонд развития финансовых услуг» обращаются заемщики АО «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания» с вопросом, когда указанная компания начнет прием заявлений на рефинансирование кредитов по Программе.

Более того, согласно информации о количестве принятых, одобренных и рефинансированных банками заявок по Программе, размещенной на сайте Национального Банка РК, по состоянию на 15.07.2016 года, по некоторым участникам Программы было поддано и одобрено нулевое количество заявок, однако несмотря на данное обстоятельство колонка выделенных лимитов отличается от остатка лимита, в наименьшую сторону.

Учитывая то обстоятельство, что до конца реализации Программы осталось около четырех месяцев, ОФ «Национальный фонд развития финансовых услуг» обратился с заявлением в Национальный Банк Республики Казахстан с просьбой предоставить информацию о причинах по которым указанные банки второго уровня и АО «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания» не начали рефинансирование проблемных кредитов в рамках Программы, а также с просьбой сообщить о сроках, когда планируется начать прием заявлений от заемщиков.