ПРЕСС-РЕЛИЗ от 07.09.2016 г.

ОФ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД РАЗВИИЯ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ» ПРЕДЛАГАЕТ ПРОДЛИТЬ СРОК ОСВОЕНИЯ ВКЛАДОВ ПО ПРОГРАММЕ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ИПОТЕЧНЫХ ЖИЛИЩНЫХ ЗАЙМОВ/ИПОТЕЧНЫХ ЗАЙМОВ.

ОФ «Национальный фонд развития финансовых услуг» обратился в Национальный банк РК с предложением продлить срок освоения банками второго уровня и организациями вкладов по Программе рефинансирования ипотечных жилищных займов/ипотечных займов.

Согласно п.3, пп.10 Программы рефинансирования ипотечных жилищных займов/ипотечных займов (далее по тексту – «Программа»), использование Банком Вклада в целях рефинансирования Банком ипотечных/жилищных займов/ипотечных займов (далее –освоение) до 01 декабря 2016 года с даты размещения денег (далее- Период освоения) на условиях, указанных в разделе 3 Программы.

Таким образом Банки второго уровня, а также иные организации должны использовать Вклад до 01 декабря 2016 года с даты размещения денег.

Согласно информации о количестве принятых, одобренных и рефинансированных банками заявок по Программе рефинансирования ипотечных жилищных займов/ипотечных займов, размещенной на сайте Национального Банка РК, по состоянию на 15.08.2016 года, у некоторых банков второго уровня имеется существенное количество неосвоенных (неиспользованных) денежных средств.

Более того, ранее ОФ «Национальный фонд развития финансовых услуг» обращался в Национальный Банк РК с просьбой предоставить информацию относительно сроков рефинансирования и принятия заявок от заемщиков новыми участниками Программы (БВУ, АО «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания» и так далее). Согласно ответа Национального Банка РК от 22.08.2016 года, деньги согласно установленных лимитов были перечислены новым участникам Программы, за исключением АО «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания», АО «АФ Ипотека», прием заявок от заемщиков планируется в ближайшее время.

Таким образом, учитывая существенный остаток выделенных (неиспользованных) лимитов у банков второго уровня, не принятия заявок как минимум по состоянию на 22.08.2016 года от заемщиков новыми участниками Программы, а также неурегулированного вопроса относительно таких участников Программы как АО «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания» и АО «АФ Ипотека», ОФ «Национальный фонд развития финансовых услуг» предлагает продлить срок освоения вкладов до 01 декабря 2017 года.