ПРЕСС-РЕЛИЗ от 10.11.2016 г.

ВОПРОС О ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ПО ДЕПОЗИТАМ ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ.

Согласно информационного сообщения «О выплате второго транша компенсации по срочным депозитам физических лиц 7 ноября 2016 г.», опубликованного на сайте Национального Банка РК http://www.nationalbank.kz

Во исполнение поручения Главы государства Национальный Банк Республики Казахстан осуществил выплату второго транша в рамках реализации механизма компенсации по депозитам физических лиц, открытым в национальной валюте (тенге), в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса.

Напоминаем, что расчет сумм компенсации по второму траншу производился по следующей формуле: где:

Скомпенсации = (Т2/Т1-1)Х Состаток

где:

- Скомпенсации - сумма компенсации, подлежащая выплате физическому лицу;

- Состаток - сумма депозита, на которую осуществляется выплата компенсации; -

-Т1 - курс национальной валюты (тенге) к доллару США на 18 августа 2015 года - 188,35 тенге за один доллар США;

- Т2 - курс национальной валюты (тенге) к доллару США на 31 октября 2016 года - 333,50 тенге за один доллар США.

До 10 ноября 2016 года включительно банки второго уровня и АО «Казпочта» произведут зачисление сумм компенсации на банковские счета вкладчиков, переоформивших свои депозиты в октябре 2015 года, и не истребовавшие депозиты в течение одного года. Выплата компенсации вкладчикам, переоформившим свои депозиты в ноябре 2015 года, будет произведена до 10 декабря 2016 года включительно.

Тем не менее ОФ «Национальный фонд развития финансовых услуг» считает, что вопрос о правильности расчетов по компенсации остается открытым.

Так согласно вышеуказанного информационного сообщения- «До 10 ноября 2016 года включительно банки второго уровня и АО «Казпочта» произведут зачисление сумм компенсации на банковские счета вкладчиков, переоформивших свои депозиты в октябре 2015 года».

Однако согласно Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 9 сентября 2015 года № 157 «Об утверждении Порядка выплаты компенсации по депозитам физических лиц, открытым в национальной валюте (тенге), в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса», под переоформление подразумевается:

Переоформление депозита - подача физическим лицом в банк заявления и (или) заключение нового депозитного договора либо дополнительного соглашения к договору, на основании которого был открыт депозит, содержащие условия выплаты компенсации на специальный счет, предусмотренные настоящим Порядком.

Таким образом, дата подачи заявления также является датой переоформления депозита, наравне с заключением нового депозитного договора или доп.соглашения. Однако дата подачи заявления и дата заключения доп.соглашения или нового договора может не совпадать, в связи с чем не понятно какая дата должна применяться при расчете компенсации.

Так если клиент подал заявление 29 октября, то при расчете компенсации должен быть применен курс на 31 октября 2016 года, однако если решение по заявлению принималось несколько дней и в итоге новый договор (доп.соглашение) был заключен 6 ноября, то при расчете компенсации должен быть применен уже на 30 ноября 2016 года.